أجمعت الأبحاث والدراسات في مجال التغذية على أن البقوليات عموماً والعدس خصوصاً مفيد جداً للقلب، ويقلل فرص تعرّضه للأزمات والمشكلات الصحية الخطيرة.
ووجد الباحثون أن خطر إصابة الرجال والنساء الذين واظبوا على تناول البقوليات، والعدس بالذات، لأربع مرات أسبوعياً، بأمراض القلب التاجية على مدى 19 عاماً، كان أقل بنسبة 22 % مقارنة بمن تناولوها لمرة واحدة في الأسبوع.
ويعتبر العدس من أغنى البقوليات على الإطلاق في العناصر الغذائية، فهو يعادل اللحم من حيث القيمة الغذائية، بل يفوقه في بعض النواحي؛ لأنه يحتوي على مواد كربوهيدراتية، وبروتينية، وزلالية، ودهنية أيضاً، وهذه العناصر تجعل مقداراً من العدس لا يتجاوز 50 جراما يعطي 333 سعراً حرارياً، لذا ينصح به كغذاء أساسي لمن يبذلون مجهودات عضلية شاقة.
يشير الخبراء إلى أن العدس يحتوي أيضاً على الكالسيوم والفسفور والحديد الذي يفيد في تقوية العظام والأسنان والدم والأعصاب، كما تساعد قشوره على مكافحة الإمساك وإدرار البول ومعالجة حالات فقر الدم والأنيميا، موضحين أنه لا يناسب مرضى السمنة والأمعاء الضعيفة والمصابين بأمراض المعدة والكبد والكلى والمرارة.